4月~初夏にかけて、野菜の苗が園芸コーナーに並ぶ季節です。
今年こそは家庭菜園をやる!と思いながら苗を眺めています。
たぶん今年もやらない。( ̄▽ ̄;)アハッハ
そのかわり、ずっと作ってみたかったアレ?にチャレンジしようかな。
それは、「梅ジュース」です。😋
アルコールは苦手なので、梅酒ではなく梅ジュースね。
青梅は5月下旬頃から販売されるため、もう少しおあずけだわ。😢
今のうちに、必要な物を買い揃えておこうと思います。
まずは保存瓶、梅を漬ける大瓶だけでも数種類ありました。
国産の耐熱ガラス容器は、3キロ容量で1000円以上はします。
今回見つけたのは、ダイソー300円商品の梅酒用保存瓶です。
梅を干す大き目のザルも300円も一緒に購入。
耐熱じゃないけど、予定の半分以下で見つけました。
大事なのは保存瓶の消毒、長期の保存をするためには、消毒が不十分だと
カビが発生して腐敗するからです。
煮沸消毒より、市販の食品用アルコール除菌がの方が、効果は確実で高い。
なので瓶のコストを下げて、食品除菌剤を買うことにしました。
青梅が待ち遠しいな~家庭菜園好きな方の気持ちも一緒かも!
それまではYouTubeで勉強しながら、実践を待つのであります。